艺术馆
2020.02.17
【漫画】有一种谣言叫“专家说”

疫情无疑是现在人们最为关注的话题,但有关疫情的信息形形色色,其中夹杂着许多不实的传言,为了增加这些传言的可信度,造谣者常常会为谣言加上某某专家说的前缀,导致许多信息真假难辨。

2020.02.17
【漫画】隔空传情 天下华人是一家

绘画内容由两个隔空喊话的居民展开,之后越来越多的人加入其中,从近到远,从两栋楼到一个小区、一座城市、一个国家,甚至是一个地球。故事贴近生活,运用漫画的效果,使喊话内容自带声音与动感。

2020.02.17
【漫画】好好在家 是对疫情最好的反击

为响应国家号召,防止疫情扩散,很多人都自觉选择宅在家里,度过这一非常时期。云南漫画家李昆武分别以一对祖孙的日常对话和外国友人的视角创作了两组中国传统连环漫画,来描绘当前现状。

2020.02.10
【漫画】物是人非事事休 期待城市恢复原样

2月10日,云南省许多中小企业陆续复工复产,量体温戴口罩勤消毒将成为常态,大家不禁开始怀念起了早上堵车的日子和傍晚南屏街上熙攘的人群,疫情何时结束,城市还要多久才能恢复到从前,仍然是许多人关心的话题。

2020.02.08
【漫画】疫情面前无小事 防控防疫放心间

提起李昆武可能还有人不知道,但说起《云南十八怪》,“鸡蛋用草串着卖、画皮文字真厉害、石头长到云天外、摘下草帽当锅盖……”作为云南的一张名片,相信大街小巷的云南山泉包装上大家没少见过。

2020.02.08
【漫画】久盼疫解除 十分想上班

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,社会各界人士纷纷用自己的方法助力疫情防控,云南漫画家李昆武以漫画的形式,结合时下疫情创作了一组中国传统连环漫画,形象直观,风趣幽默。

2020.02.09
【漫画】疫情将会止 团圆终有时

2月8日元宵节当天,云南漫画家李昆武以漫画的形式,创作了一组中国传统连环漫画,形象直观,风趣幽默的表达了自己的美好愿景,寒冬终会过去,春天将会来临,期待万物复苏,春暖大地。(

2020.02.09
新书推荐 《聂耳:从昆明走向世界》

在反映人民音乐家聂耳生平的电影《为国而歌》热映之际,一部全新展现聂耳生平的新书《聂耳:从昆明走向世界》(昆明市文史研究馆编写)近日由人民出版社(2019年10月第一版)正式出版并向全国发行。

2020.02.04
陈约红:我们永远在一起

2020.02.02
吴然:亲爱的武汉

我不知道 此刻,该怎样表达 我的惦念 亲爱的武汉

2020.01.20
守岁,守护时光

“相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱。三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”

2020.01.20
回家,过年的头等大事

年是岁月的车轮,诗词是岁月的歌,在诗词的韵律里看春节的车辙,颇有情趣。

2020.01.20
庚子话鼠

前一阵,朋友在微信上问我:“师为尊,可谓老师。鼠何德何能,敢以‘老’字谓?”我即刻回他,“因为一鼠二牛,在十二生肖中人家可是老大。”

2020.01.20
春暖花开燕归来

“七九河开,八九燕来”。立了春,风和日丽,桃红柳绿,燕子就要从南方飞回来了。

2020.01.19
母亲的幸福流水账

母亲有个记事本,平时习惯在上面记些东西。母亲只是略识几个字,记述的文字毫无文采,纯粹就是简单的流水账。而且,母亲的记述没有规律,有时一连三天都有记录,有时十天半月甚至一个月都不记一个字。

2020.01.15
特稿 | 发现特等功臣

2020.01.09
红尘中,那一袭旗袍

​“时光流曳,绿肥红瘦,留我须臾步。携手荷花风雅路,一霎旗袍处处。古风惹动人心,百态千姿晓雾。不恨流年凋晚,红衰翠减始悟。”如果说,女人的一生是一首绝妙的词,那么,旗袍就是女人生命中最炫酷、最奇妙的乐曲,最媚魅、最走心的词眼。

2020.01.09
家长里短 晒被褥

​天气晴好,阳光灿烂,温暖拥身。一大早,妻子吩咐我把儿子、女儿房间的床上用品悉数抱上楼顶晒,他们两家要回来过年。我很乐意接受妻子布置的“任务”,从两间卧室内将四床被子、褥子挂上线。

2020.01.09
老,服还是不服?

的确,我也深感记忆力明显不如从前了,尤其记不住人名、地名和年份。有时,与新朋友相会,方才听人介绍过,可回头就叫不出人家姓甚名谁,真是令人尴尬。

2020.01.09
人生百年不可虚度

​明代洪明所著《菜根谭》中有几句有关老年人励志的格言,值得借鉴:“人生百年,不可虚度”“天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易逝;幸生其间老,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。”

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   第 /12页  跳转