闲着无聊生怪方
发布时间:2018-10-26 14:32
信息来源:春城晚报

饱暖思淫欲,人闲生怪方。很多忙习惯了的人一旦闲下来,便会有很多想法,而且这些想法千奇百怪,有的立足现实想后事,有的无中生有乱猜度,有的站在高处思低谷,有的身在职场想竞争,有的想想同事的好,有的想想人心的险恶,有的甚至想到上天揽月,下海捉鳖。总之,一千个人有一千个人的想法,一万个人有一万个人的怪方。

实际上,能够在闲下来的时候,想想身边的事,想想工作,想想人生,只要是往健康向上的方向想,对一个人而言是非常好的,它可以活跃自己的思维,发现自己的不足,明确自己的定位和方向,不断前进,或处理好一切关系。于我个人而言,就喜欢在走路或跑步的时候,想一些工作的思路,想一篇故事的构架,想一些情景的设计,理清人生中珍贵的记忆。你别说,对于这时候的人,思维高度集中,常常会想出一些好东西,使我在工作或生活中受益匪浅。

20多年前,我曾在所读大学的长长阶梯上想:如果一个画家爱上自己画的一个女人,但现实中又没有这个人会怎么样。那时候,这个想法的确很荒唐。可是,在我大学毕业回家找工作期间,我突然有了灵感,将这个想法与人才的培养相结合,写出了我的第一篇小小说《画痴》,而且这篇文章也是我的成名作之一,我后来的好多文章都难以超越。

但是,如果我们的思维朝着一个坏的方向去思考,就会非常可怕。就如闲着无聊生怪方,专门想邻居、同事、朋友的不是,想别人可能怎么坏,思考天会不会塌下来,就会把自己孤立于一种危机感中,要么对别人报复,要么将自己孤立起来,处于恐惧当中。而有一些人,甚至会在闲着无聊时思考如何整治人、收拾人,那样的人是极度危险而最容易出事的。

所以,闲着无聊可以生怪方,但自己的出发点一定要正确,否则,一步走错将步步错。(杨清舜)