延年益寿之方就在脚下
发布时间:2018-10-26 14:34
信息来源:春城晚报

人生苦短,谁不想当百岁寿?

长寿好处无穷,可有更多时间逗留在人间,拓展视野、充实自身、造福人类、享受生活。可是长寿岂能强求,所以,争取多感受一些生之乐趣,就等于绕开了阎王殿。

延长生存时间的路在何方?就在眼前,就在脚下!

有名联云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

“书山”“学海”的比喻很有道理,闭门读书与出门旅游十分相像,只是,读书是“神游”,游的是书本之山,玩的是知识之水。两种游都能让你不仅活在某一地域,还让你跨越生存空间:生于一国,却看遍百国。让你的生存空间成十倍百倍地拓展,一辈子变成十辈子、百辈子。一路上雪山花甸、流川飞瀑……鬼斧神工的奇观扑面而来,让人大饱眼福、大饱“心”福。神游书山、学海者还能让同一人不仅活在当代,还活在古代,甚至进入未来。让你任意漫游古今中外,于是你的生存时间得到无限延长。

笔者自幼为好奇心所驱使,喜好游山玩水,为探寻天地间的无穷个为什么,同时爱上了攀登书山、畅游学海。两种畅游,相互映证,其乐无穷!而今老夫年过古稀,游真山实水当不了好汉,然而,可以逛书山学海,把世界装在口袋里随时寻乐。

我的友人们,在人生之旅中不约而同地发现,遨游“两个世界”就是羽化登仙。多年来,我们你追我赶地赛着游,真是乐不可言、受益终身!

朋友黄夫子以教书为主业,读书、著述为副业,旅游为业余。他贪得无厌地藏书、读书,现藏书近两万卷。奇的是他的书中,有几本只让当面阅览。其实这几本书,即使可借走,也没人愿多看。原因何在?他不让人带走的书是《普希金抒情诗选集》(上下集),《唐诗三百首》《宋词三百首》。这些书怎么成了稀世奇珍?原来它们都是上世纪六七十年代的手工制作。当时,这类书在朋友间几经转手才能弄到,而借期不能太长,所以这位老兄全是夜以继日高速抄下的。今天这些“文物”虽宝贵,可惜那潦草的笔迹,在别人眼里成了天书。

友人刘君以“读万卷书,行万里路”为乐,已走遍省内外多地,还走进五大洲30余国。他拍下了数不清的精彩照片,写下了数百万字的有趣文章。他早已对西藏钟情,偏偏进藏途中患病,几乎丧命。病愈后再次进藏,有人劝阻,他说:“生命虽然重要,可是生命的质量更可贵。没有乐趣的生命,有什么味道!”

快乐之路,就在我们眼前与脚下,何乐而不为?愿更多的朋友携手同行!(张俊)