“油腻”的钥匙
发布时间:2018-11-22 10:29
信息来源:春城晚报

大概去年年底,“油腻”一词突然热了起来。曾经肩负社会、家庭重重压力却仍然坚毅不屈、顶天立地的中年大叔,一下子变得油腻了,猥琐了,为世人所不齿了。

一看到这个,吓得我赶快对照一下网络上的“油腻标准”。还好,我不喜欢戴串珠,车上没有观音像;不喜欢手机套,更没用过左右翻的手机套;不喜欢喝茶谈茶,更不喜欢保温杯;歌曲爱听,但不喜欢草原歌曲,对汪峰人品极看不惯;不喜欢穿秋裤,更不会外穿;体型偏瘦,没有油肚……一条条查看,似乎我一点儿不“油腻”。且慢,天啊,这也叫“油腻”吗?——喜欢把钥匙挂在皮带上!

前不久翻影集,看到一张20来岁时的照片,隐约看到右侧皮带上挂着钥匙串。唉,看来我那时就已经油腻了。

其实,如何避免钥匙丢失,这是一个重大论题。女士常常随身带有或大或小的包,这不在话下。小学生的钥匙,要么装在书包里,要么挂在脖子上。中学生穿校服、运动服的时候,装衣服口袋怕丢失,装裤兜里既重又硌,钥匙变成一个负担。尤其是成年男子,家里的钥匙、办公室钥匙,各种车钥匙,少说也有五六把,有的还有指甲剪、小刀之类,分量不小。随时拿在手里不现实,装在衣服兜里不保险,装在裤兜里,硌点儿不说了,小心把裤子坠下了。于是只有把钥匙挂在皮带上,这已是惯例。求保险的,加上了一条钥匙链。更保险的,用一个钥匙皮套,避免了走动时钥匙晃动,发出响声。

现在看来,这些做法都是“油腻”的表现,与年龄无关。如何使钥匙不油腻呢?只有将它装进包里。于是,这些年挎包的男士多起来了,这当然不是怕别人说自己油腻,多半还是因为手机越来越大,钥匙也就顺便进了挎包或手袋。于是,大街上、单位里,随处可见带着各种包包的男士,式样或单肩斜挎或手提腰系,格调或优雅牛叉或休闲屌丝,材质或真皮假皮或帆布牛津,真成了一道风景。

我也挎过包,把证照卡片、手机、钥匙、香烟、纸巾等往里一塞,感觉确实是一身轻松。可烦恼也不少。多年屌丝惯了,装不成白领,每到什么地方,总是把包随手放着,到离开时就甩手走人。于是几次把包忘了。最难堪的一次是,随朋友到他的朋友家吃饭,一个村子里。快半夜到家,才发现包不见了,回不了家。转了几个电话,再赶到人家门前敲铁门,惹得半个村子的狗都狂吠起来。还有几次把包放在家里就出门,无证驾驶不说,回家也进不了门。

算了,我还是把钥匙挂在皮带上保险、实用。不妨继续油腻下去。(作者 李建华)