他用热血温暖寂寞的人生
发布时间:2019-01-28 15:56
信息来源:春城晚报

他叫陈彦根,农民,出生于1972年,1989年初中毕业,家里共有姊妹三个,大哥当老师,姐姐在昆明内燃机厂当工人,父母健在,家庭也十分和睦。初中毕业后,他一直在昆明、小街等地打工,做过公司保安、饭店配菜师,后来跟着一家拆迁公司搞拆迁,1998年结婚生子,现有娃娃三个,家庭并不宽裕。

2016年3月份在参加牛栏江镇马鞍山骑车比赛中,陈彦根认识了嵩明县红十字会志愿者王振永、杨春云,经他俩推荐加入了红十字会志愿者群体。

陈彦根不仅是一位热心的志愿者,让人最感动的是他多年来坚持无偿献血的精神。自2004年第一次献血以来,陈彦根14年来总计献血15次,总献血量4300毫升。最初的两次,每次献血200毫升,从第三次开始每次都是300毫升,中途也就是2013年因为做心脏手术中断过一次,人最难能可贵的是坚持在做一件事,而且是默默无闻且无怨无悔,他讲只要身体健康,献血其实对身体并无影响,也没有感觉不适,正常人献血的年龄是55岁,身体好的可达60岁。陈彦根献血的目标是再用5年的时间献够20次,他说5年后如果身体还健康的话,就继续献。

陈彦根与我拉家常似的说,献血是一种观念上的认识,血献了之后还可以再生,做手术需要血液,不然面临的就是死亡,可再生的血液可以挽救不可重来的生命,是一件非常有意义的事情。

2017年7月15日,小街镇上出现了一辆昆明血液中心的献血车,这在以往从没有出现过,因为献血车一般来不到乡镇上,得知是因为大学生放假血站库存不够用,陈彦根毅然撸起袖子加入到献血的行列;去年2月2日在嵩明县兰茂广场,8月3日在小街镇,陈彦根又两次成功献血,让许多和他一样做好事的志愿者们好生感动,温暖满满!

2006年陈彦根通过骨髓移植检测,完成了捐献造血干细胞登记,2016年进行了人体器官捐献注册登记,陈彦根还积极参加了昆明市红十字会、嵩明县红十字会的社会应急救援队,他愿为社会志愿服务贡献自己的力量。

陈彦根坦言,平日里自己也在做公益,只是找不着组织,现在可好了,有了家的感觉。

“星星之火可以燎原”。行善其实是对社会的一种真正认识,社会是一个大家,希望自己身边的亲人朋友平安健康地活着,一个人的力量是有限的,希望在自己的带动下,有更多的人参与到公益事业中来,只有让更多的人参与其中,这个社会才能有更多的温暖与爱。(刘福祥)