围巾 幸福的缠绕
发布时间:2019-01-28 16:04
信息来源:春城晚报

一到冬天,冰天雪地的北方,围巾是不可或缺的装扮,保暖又时尚,是每个爱美女士的必备单品。而男士也随着时尚的潮流而走,系上围巾一样不失男子汉的大气,且瞬间化解了身上过多的棱角,平和了许多。

我对围巾也是情有独钟,一条恰到好处的围巾,可以使通身的点睛之笔落在颈间。绒线织出温暖的眷恋,围巾带给我许多温暖的回忆。

我喜欢的作家张小娴曾经写过一篇关于围巾的文章,其中有段话我记忆深刻:“男人身上的冬衣,每一件看起来都很酷,只有颈巾例外。它让这个在寒风中走路的男人看起来没那么寂寞。”的确,这和颈间空落的男人比起来,多出的不只是身体上的温度,还有意念中的暖与睦。

上大学那会儿,同学之间流行织围巾,有男朋友的给男朋友织,没有的就给自己织。我也拿起针,买来一卷深灰色的绒线,给他织围巾。在伟大的爱情面前,原本第一次织毛活儿的我,也变得心灵手巧起来,一针一针地把爱织进去。我想象着他戴上围巾的喜悦,想象着我们的爱情能像绒线一样长长久久。

象牙塔里稚嫩的爱情,一旦走入社会,往往都是不堪一击的,我们也不能免俗。分手时他想把围巾还给我,我伤感地叹一声:留着吧,它永远属于你。从此我们远隔千里,后来他在一次旅行中,发在空间里几张照片,虽然只是秋季,但他还戴着那条深灰色的围巾!我的泪,瞬间流了下来。

后来,我又恋爱,还是不由自主地喜欢织围巾。闺蜜说我傻:有织围巾的功夫,不如和他出去谈谈情、跳跳舞!我不以为然,情是要谈的,但是也要“做”出来,我亲手织的围巾,胜过千言万语。这一次送出的围巾,如果我不提醒,他就不戴在颈间。被我问得多了,才说了实话:不喜欢。他喜欢丝质感的围巾,不要大,只在衣领内露出一点点即可。

我恍然大悟,知道围巾送错了人,也洞察了我们之间的距离,分手在所难免。这一次我把围巾要了回来,不想自己饱含深情织出的围巾被轻视。

直到我遇见现在的爱人。遇见是在夏天,我犹豫再三决定还要织围巾送他。因为我感觉一条围巾除了能表达爱意,还有“试金石”的作用——一个爱你的人,对你的付出无论是否喜欢,都要满怀感激才是啊!

慢慢地从夏织到秋,在深秋的某一天,永远忘不掉爱人戴上围巾那一刻的欢欣雀跃,他说:“除了我妈,没人给我织过围巾!”问我还会织什么,说以后就穿我织的“温暖牌”!如今我们已走入婚姻五年,幸福的生活就像那条围巾一样,温暖又妥帖。他说毛绒绒的围巾就像一枚爱情勋章,整个冬天都因它而温暖。

只要你喜欢,只要我愿意,冬日里的围巾,长长久久地缠绕住幸福的光阴,一起到白头!(青衫)