本分不丢人
发布时间:2019-01-28 16:12
信息来源:春城晚报

我在外工作三十余年,每次回到家乡,与乡邻见面,未开口问候,先递上香烟。乡邻们会看看烟牌子说,你在外工作这么多年了,怎么抽这么廉价的烟?我微笑着说,抽习惯了,总觉得这烟好抽。

一次回到家乡,看见也在外地工作的坤回到了家乡。坤见到乡亲,也早早递上了香烟。大家看着坤递的香烟牌子说,这烟没见过。大家点燃后吸上一口,都说,这烟真好抽。

坤递上香烟与相亲们交谈了几句便离开了。我看了那香烟的牌子说,这烟我出差时见过,一盒二十元。话刚出口,二十四岁的远房侄子说,人家坤叔每次回到家乡发给大家的烟都是每盒价值上百元的,坤叔在外工作那么多年,给大家发一盒二十元的香烟坤叔怕丢不起那人。

不知远房侄子是随口一说还是专门说给我听,我当下觉得胸闷气短心口被堵,脸一下子也红了起来,半天说不出话来。

此时,好事的堂哥拿出手机说,我百度一下坤给大家发的这香烟到底价值多少。堂哥边百度边说,这烟是软盒、精品……百度出来了,每条价值一千元整,那么每盒应该是一百元了。

说实话,随着工资的增长,我从最初回到家乡给乡邻们发的每盒价值五元的香烟到今天发的每盒价值十五元的香烟,就这样,见人就发烟,也觉得自己经济上着实承担不起。坤如此大方豪气,让我羞愧万分。

几天后,我去火车站要返回我所在的城市时,正好遇到了坤和妻子也要返城。坤向妻子介绍了我,坤的妻子说,你也在外地工作呀,你们家乡的人怎么这么不理解人,坤带我第一次回到家乡时,拿出平常抽的香烟递给乡邻,乡邻说一个在外地工作的人,不大方不豪气,用这么廉价的香烟招待大家。还有人说,这烟太平常太廉价,不抽。从此,坤为了面子,每次回家乡都要打肿脸装胖子,买上高价香烟。因经济上着实承担不起,原本每年探亲回家乡一次,也只好改成两三年回一次了。

人情世故是我们日常生活中为人处世的方法与智慧,对此,曹雪芹在红楼梦中有一句诗很是经典:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”人与人间的人情往来,有时需要用金钱来表达,但是一分钱也是爱,实在无须计较其中钱之多少,若只一味看重于此,且为了虚荣而变成自身负担,那么人与人间也便会只剩下世故,丢了人情,自是得不偿失的。本分本身不丢人,做好自己的本分便是了,不必去理会太多。(杨进峰)