灶糖
发布时间:2019-01-28 16:33
信息来源:春城晚报

每年的农历腊月二十三是传统民俗中祭灶的日子,这天,大江南北有许多地方的人家都要吃灶糖。

其实,灶糖是用糯米和麦芽糖为原料做成的。我的老家过去就做灶糖,听说当年曾经在京城受到过皇帝的亲口夸奖。我小时候在乡下老家吃过家里人自己做的灶糖,那种酥脆而香甜的味道如今想起来还让人想流口水。

记忆中,我的童年生活并不富裕,可是,一到年底,村里的家家户户几乎都要动手做灶糖。其实,做灶糖的过程非常复杂和繁琐,然而,就是在这种忙碌和辛苦中,才有了收获和品味的快乐,才有了浓郁的过年氛围。

一进入腊月,家里就买来了糯米,浸泡上几天,放到笼屉里面蒸半天,蒸熟后摊到苇子编织的席子上,放在阳光下晒。

那时,我很喜欢站在阳光里看那些亮晶晶、油光光的糯米,它们浸润在灿烂的阳光里,似乎很安静,像一个个美丽的小精灵。

几天后,把晒干的糯米放到石碾上,让老牛拉着石碾细致地碾着。村头的碾房到了这时总是非常热闹,笑语不断,朝夕之中,在“吱扭吱扭”的石碾声里,糯米的芬芳四处弥漫。碾过一番之后,糯米成了扁平的形状,显得格外晶莹剔透,闪烁着玉的莹润光彩,接着,把碾过的糯米再继续放到阳光下去晒,晒过两天,把糯米放到大铁锅里炒。木柴的小火不紧不慢地烧,用木制的铲子来回翻动着锅里的糯米,慢慢的,糯米变成了雪白,体积也大了许多,挡不住的香味直往鼻子里钻。炒好糯米后,把用麦芽熬制成的糖稀融化了,倒入炒好的糯米中,拌匀,有时候为了增加甜味,可以适当放一些白糖。拌好后,撒一些芝麻,放进木质的模子里压实,然后,用刀切割开来,灶糖就做成了。

到了腊月二十三这天,村子里的人都在喜滋滋地品尝着自己做的灶糖,老人们会笑着对孩子们说:“这是过去的皇帝吃过的好东西,在以前是很稀罕的哩……”

如今,乡下老家已经不做灶糖了,到了腊月二十三,我也不大喜欢吃那些买来的灶糖了。可是,每当年节到来的时候,我总是会想起童年时在老家吃灶糖的情景,想起那时乡亲们做灶糖的那种忙碌而快乐的气氛。

忽然觉得,在我的人生中,在乡下老家品味灶糖真的是一种美好而难得的享受。(王吴军)