【夕阳之歌】乘着歌声的翅膀
发布时间:2019-07-12 10:15
信息来源:春城晚报

在圣彼得堡的涅瓦河上,我和一群老游伴重新回到了欢乐的少年时代!

一踏上俄罗斯的土地,我就有一种难言的亲切感。这亲切感来自上世纪50年代,那时中国人都亲切地称苏联为“老大哥”。我们这代人,从小是唱着苏联歌,读着苏联小说,看着苏联电影长大的,如果我是小女孩,还会穿上苏联花布裙呢……我们只差没有嚼苏联面包了。

昔日帝都圣彼得堡,许多精彩的巴洛克式建筑古迹,似一颗颗璀璨的珍珠散落在这个“北方的威尼斯”水城。如何把这些珍珠聚在一起?没想到我们走上小游艇,找到了一条晶莹的线,轻松地把这些珍珠穿成了一串迷人的项链,这线就是涅瓦河。坐上船,一部犹如“城市风光片”的美景就一幕幕展开了:冬宫、彼得保罗要塞、阿芙乐尔号巡洋舰、斯莫尔尼教堂等,一个个刚从地面上结识的“朋友”对我们“夹河欢迎”,扑面而来。“朋友们”此时变为水边佳丽,河面上晃动着靓丽的倒影,既熟悉又陌生,别有风韵。

游艇上,一张张小桌上摆放着俄罗斯特有的伏特加和鱼子酱,还有面包等种种饮料果品。边吃喝边观景,口福“眼福”一齐享,此乐何极!返程时,边吃喝边观赏俄罗斯歌舞,真是又一大乐!

三弦琴拨动了,手风琴拉响了,这是大家最熟悉的《小路》的过门。演唱者身着艳丽的俄罗斯服饰,一位是高大魁伟的中年男子,另一位是头发金黄、身材富态的妇女。虽然多次听过国内名家演唱的我,面对面听原汁原味的俄语演唱还是第一次,他们虽不是名家,但是声音似金属般美妙、动听。一曲唱完,静寂了一两分钟,迟到的热烈掌声才猛然响起——发呆的观众一时忘了鼓掌。接着两位演员轮番演唱了《三套车》《喀秋莎》《红莓花儿开》《莫斯科郊外的晚上》(被合称为“老四歌”)等中国人耳熟能详的歌曲,赢得一阵又一阵掌声,引得一张张脸老泪纵横。

看到这些异国游客的激情被点燃了——这样强烈的反应,显然只能在有幸度过中苏“蜜月”的中国老人身上才会出现。演员们似乎也为之动情,热情洋溢地打起拍子,带着我们一道唱起了《莫斯科—北京》。我们这群银发人,“乘着歌声的翅膀”被带回了上世纪50年代“苏联热”的激情岁月,陶醉在遥远的少年时代里。

精彩的舞蹈表演之后,游客们都被邀当了“演员”。“艺术大使”居然打破了国界、语言和年龄的种种障碍,临时的中国演员与专职的俄罗斯演员手挽手,随着节拍,举手、投足、转身……没有进入角色的老人初时有些生硬。转了几圈后,令人热血沸腾的“老四歌”的旋律,让这伙平时严肃、斯文的爷爷辈、奶奶辈,似乎瞬间成了一群少男少女,个个喜形于色,配合默契,越跳越开心。连一位平时走路缓慢的70岁左右的老太太,此时步履也轻快起来。

船下的河水缓慢地流着,脚下的时光却似飞一般流淌。我们多么想拉住时间,沉醉在昔日的岁月!被感动的太阳终于放慢了脚步,晚上10点还阳光明媚!可是白夜(圣彼得堡6月下旬-7月上旬,日照20多小时) 能让我们留住太阳,却拨不了船上的时针,在激越的歌声中,不留情的游艇已返回了码头!

别叹息,老哥老姐们,既然找到了时空隧道:让我们随心所欲“乘着歌声的翅膀”,随时重返欢乐的少年时代!

(张俊 作者原工作单位:华润昆明医药有限公司,74岁)