【养生有道】笑口常开乐呵呵
发布时间:2019-08-05 09:44
信息来源:春城晚报

俗话说:“笑一笑,十年少,笑一笑,百病消,一天笑三笑,医生要上吊。” 科学家说:“乐观是养生的唯一秘诀。” 这些说法从本质上揭示了心情舒畅、快乐,带来的心理健康。心理学家埃克曼说,人笑时能释放一种激素,使人感到舒心愉快,肌肉自然放松,容光焕发,眼睛明亮,表情动人,倍添激情和魅力,所以有“笑是美容剂”之说。

笑无非是激动或高兴时内在情感的一种释放、爆发。发自内心的笑是真诚的健康的,笑口常开是心态好的标志,而心态好又带来精神面貌的焕然一新,人看起来年少不少,于身心健康是有利的,这叫“良性循环”。

反之,一个整天愁眉苦脸的人,相貌一定是不好看的,如果长此下去,未老先衰的气色不由自主地表现在脸上,皱纹过早地爬上额头,看上去与实际的年龄不相符。随后健康也出现了问题,病痛也就多了起来,这叫“恶性循环”。

笑能缓解紧张情绪,使内心忧虑和压力得到发泄,有助于治疗抑郁症等心理疾病。欧美一些医生认为开怀大笑可刺激肾上腺素分泌,使人体免疫力提高,从而增强防病功能。笑可使胃壁张力增大,从而使胃肠消化吸收和新陈代谢功能增强,并保持旺盛的食欲。

我是爱笑之人。在日常生活中有人讲了一点逗人的小事,我觉得有趣,就自然地咧开嘴笑,毫无顾忌。“这有什么好笑的?”有的人提出疑问。我道不出所以然,也说不出道理来,但心里面觉得好笑,就笑出声来,没什么讲究,就这么简单。笑过了,我心地坦白,思想轻松,胃口开,吃饭香,睡眠好,精神佳,病痛少。笑口常开带来的益处,让我知道人到老年,自我保健的关键因素就是知足者常乐,即减少对欲望的渴望与追求,过一种恬淡的生活,这样于身心健康是有好处的。

所以,我会充分利用高兴的机会,把心里郁结的烦恼以及不愉快的因素统统笑出来,换取一个好心情。生活毕竟是美好的,永远诱人。面对诱人的生活,难道为了一点小事而想不开,整天愁眉苦脸,这又何必呢?况且有些事纯属于自己“心有余力不足”的原因,而无能为力;干着急不是办法,只有正视这种现实的存在,麻烦事让儿女们去解决、去办,不自寻烦恼,不恼羞成怒,这是我“心情养生”的经验之谈。中医说怒气伤肝,郁闷伤肺,心情不好伤脾胃,这是医道也是生活常识。我们不妨听听中医的告诫,心平气顺,欢欢喜喜生活,当笑该笑,表现自我的坦坦荡荡,开怀大笑,岂不快哉!

老年人的养生之道,除了力所能及的运动外,要紧的是“心情养生”,简单来说就是想得开放得下,少烦恼,多快活,不要整天生活在愁眉苦脸中,心情愉快地过好每一天。记住,忘掉愁苦,自我调节,善待自己,笑口常开乐呵呵地快乐生活,颐养天年。 (尹祖泽 作者原工作单位:景洪市第二建筑公司,70岁)