【闲话】摄影之趣
发布时间:2019-08-06 16:11
信息来源:春城晚报

近来,有些近乎痴迷地迷上了摄影。为了拍到自己心目中理想的作品,天不亮起床大老远跑到郊外守候日出,或是怀揣干粮等候日落,或是冒着大雨把自己淋成落汤鸡。有时候拍得几张自己觉得满意的照片,心情就像春日里绽放的花朵,别提多美了。

虽说是勤奋,但比起真正的摄影爱好者来说,水平是有很大差距的,偶尔拍得几张看得过去的,也纯属瞎猫碰着死老鼠。周围水平高的摄影人很多,朋友圈、微信群里经常是铺天盖地的美图,忍不住问人家:“你的背景是怎么处理的?”“这满天的星星怎么拍出来的啊?”“这是用软件做出来的效果?什么软件?”别人告诉了,当时嘘叹一番,三两日后便忘记了,想不起来如何应用。有时别人不回答,自己也不恼,因为发问的时候纯属被美好的画面所驱使,询问的意思相当于表示一下崇敬之情,表示过就行了,并不指望真能一下子有多大提高。有的朋友好意提醒:“这些大咖有脾气呢,你问的问题太简单的话人家不屑于回答,会觉得你太low,还是自己看看书自我提高一下。”

偏偏自己就是大咧咧的脾气,且并不以此而尴尬。一天去九龙瀑布,看到几个摄影人支起脚架在拍水流,凑过去一看,画面真是美,水流像丝一样顺滑而有质感,不由得感叹:“怎么拍出来的啊!”拍摄的老者看我也背个相机,就说:“你要配个遮光板,这样就可以把拍摄速度慢到32,否则的话,平时一般只是用……”他顿住,等我接上话,可我哪里知道怎么接住这话,只好赶紧溜走。

虽说成日介串进串出背个相机颇有点附庸风雅之嫌,但其实这份悠然自得只有自己才能体会。自从有了这样的一个爱好,仿佛天地重生旧貌换新颜,万般的景物在眼里都有了不一样的美丽。想在日出之前去看花瓣上的露珠,迎接朝阳升起看阳光照在花瓣上流光溢彩;想在日落之前去看那片山景,迎接夕阳西照看晚霞与湖水的交相辉映;想在大雨滂沱时去看山野里的田园风光,看一树树桃花梨花含泪带露的璀璨美丽......即便有时候有些小小的失望,比如到了海埂发现根本看不到日落的瑰丽美景,因为太阳很快就被高高的西山挡住了,还来不及形成晚霞或是余晖,就再也见不到它的影踪。不过这都不是事儿,没有看到日落,但看到艳阳下海鸥的上下翻飞、翩翩起舞了呀,些许的失落并没有冲淡兴致高昂的欢喜心。

俗话说“烦恼皆由心生”,烦恼来源于内心的变化,心静时看一切都是静好,心乱时看一切都是烦躁。不管是摄影还是其他爱好,甚至上升到美学的熏陶,我想其目的并不只是追求技艺的提高,而更多的是陶冶情操,寻找到一份生活的乐趣。(包稚群)