穿越|昆明城的前世今生
发布时间:2019-08-12 09:45
信息来源:春城文艺

微信图片_20190812094001

要将昆明的建城历史说个清楚,于我来说,并不是一件容易的事情,为此,我不得不脑补许多历史知识,翻阅大量史料,纵是如此,也不一定能说得清楚明白,还是从最简单的来吧。

昆明有一首童谣:昆明坝子大,很早就有城。要问盖城呢事,说也说不成。苴兰城,谷昌城有多大,咋个开门?拓东城,鄯阐城在哪点儿,住哪些人?轱辘团转问过来整清脉络有点儿神……

先从苴兰城开始吧。唐代以前文献记载的苴兰城、谷昌城、昆州城、益宁城等几座城池,虽有文献提及,但有关城址、城池规模、建城时间的记载,各种史料均不一致,即使是城名的记载也各不相同。据明代正德《云南志》、天启《滇志》等典籍记载,这座古老城邦诞生于战国时期。公元前三世纪,楚威王将军庄蹻率兵进入滇池地区,开创了存世三百年的“滇王国”。庄蹻人滇做了滇王,不仅建都今晋城一带,还下令修筑了苴兰城,为什么庄蹻会建这座苴兰城呢?除了各种政治因素外,庄同学从一个将军摇身一变,成了王,怎么也得摆摆谱吧,怎么也得有个行宫之类吧,于是,苴兰城诞生了,这才是昆明城的真正前身。

所以苴兰城又被称为庄蹻故城、汉城。据说苴兰城原址在今黑林铺平板玻璃厂一带,可谓依山傍水而建。依山,不用多说,而傍水,很多人可能会不答应,因为现在的黑林铺离滇池过于遥远了。别忙着不答应,咱们以前的翠湖可是直通滇池草海的哦,划个船就可以到翠湖来赏个月什么的,别把眼珠子掉下来,这也没什么,历史变迁而已。所以,当时的苴兰城可是紧贴在滇池边上的。

两百年之后,到了汉武帝时期,远在蛮夷之地的滇王不怎么听中央政权打招呼了,汉武帝不乐意了,于是派了汉将军郭昌来平滇,郭昌赢了 PK 赛后,就另外建了一座以自己名字来命名的郭昌城,这座城并不在原来苴兰城的原址上,到底在哪里?有一说是在与当年滇王建都的滇池以北,在此建城,用以威慑滇王乖一点,不听招呼,我随时可以出兵打你。还有一说是在现今的黑土凹一带,后来,郭昌城改名为“谷昌城”。

呼啦啦,又是几百年过去了。苴兰城是座土城,早就在历史中湮灭了,郭昌城也经过数次演变,到了南诏国时代了。南诏王皮逻阁当时只是一个少数民族部落的带头人,在自己做强做大之后,建立了南诏国,定都大理,这南诏王效仿当时的大唐朝体制,学习大唐的文化后,还想继续做大,到了阁罗凤这一代,南诏国在和大唐的数次较量中,取得了胜利,信心满满的南诏王阁罗凤出来转悠转悠,视察滇池地区,他站在滇池边的高处,指着滇池坝子说,这里的山川可以作为天然屏障,富饶的土地足以养活人民。

这么好的地方,我得继续向东开疆拓土啊,于是第二年(765年)命长子凤伽异在此筑城,取名拓东城, 并命凤伽异以南诏副王的身份,坐镇拓东城。三年之后,拓东城建成,这才是现在昆明城的基础之城,拓东城是一座周长三公里的土城。在整个南诏国时期,拓东城被称为“东都”或“东京”,成了仅次于大理城的第二个政治、经济中心。

这江山的事,随时都有可能改了姓,公元937年,段思平灭了南诏,建大理国,统一云南。设了八府四郡三十七部进行统治,在南诏拓东城的基础上设了鄯阐府,为八府之一。鄯阐府的规模进一步扩大,到了大理国末期,鄯阐城已经成为一座“商工颇众”的繁华城市。到这里,拓东城已经改了名,叫鄯阐城了。

再后来,元世祖忽必烈任命赛典赤·赡思丁“平章政事行省云南”,正式建立云南行中书省。置昆明县,为中庆路治地。并把行政中心由大理迁昆明,昆明成为云南省政治、经济、文化中心。原来的拓东城,后面的鄯阐城脱了小马甲,改叫中庆路。好端端的一座城,干嘛要叫路呢,这里再科普一下,以前叫路的,基本上就是省会的意思了,千万别以为就仅仅是现在大家概念里的一条马路哦。

微信图片_20190812094446

到了咱大明朝了,得来重点的说说明朝那些事了。云南当时的实际统治者是元朝的蒙古贵族梁王和大理国后裔段氏。梁王以昆明为其统治中心,段氏则控制着大理一带。元朝灭亡后,元顺帝逃到漠北,称为北元,与新建立的明朝对抗。梁王可是忽必烈的后裔哦,当然服从北元的命令。明太祖朱元璋欲以和平方式解决云南问题,曾多次派使者前往谈判,那梁王从来就不承认这新皇帝,派来的人是来一个就杀一个,通通摘了使臣的脑袋。

朱皇帝恼羞成怒,遂决定用武力统一云南。洪武十四年,明太祖命颖川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为左副将军,西平侯沐英为右副将军,率大军三十万征云南,傅友德的三十万大军对梁王的十万小兵,光看数字,就太悬殊了,输赢也早成了定局,最后梁王兵败,举家投了滇池。这仗打完了,傅友德让沐英留下,自己和蓝玉回去复命了。

朱元璋后来此设布政使司,说:小沐同学啊,你辛苦啦,就在这当镇守国公吧,顺便把昆明城好好修建一下啊,城墙呢不要用土啦,用砖砌啦,城墙开门有六,每个城门上建城楼。城外开挖护城河,可以行船。就这样吧,好好干啊。

沐英眼见自己是回不去了,只得硬扛了下来,建城可以啊,你得给钱给物给人啊。朱皇帝一想,也对啊,怎么也得好好安抚一下沐英同学,目光所及,刚好看到汪湛海在晃荡,就派了汪同学的公差,汪同学一听要到云南这么老远的地方来,老大不乐意了,马皇后见状赶紧出来周旋:小汪啊,虽说你现在已经是名满朝野了,可这次确实是你名垂青史的好机会啊,你想想啊,这可是修建一座华丽大城啊,比看个墓穴盖座房子大多了哦,你满身的才华,正好可以施展,有几个人能有这样的机会呢,去吧去吧,这是千秋万代的大事啊。

马皇后的一番游说后,汪湛海才屁颠屁颠的欢欢喜喜来到昆明。到了昆明一看:哇塞,哪个混蛋说昆明是个不毛之地啊,昆明是三面环水的富庶之地啊。还好还好,我来了。于是,汪同学揣着罗盘,审山龙,察地脉,别阴阳,定子午,就高下而奠基础,取形胜而立范围,花了八年的时间,找出了昆明的48个风水穴位,找出昆明城的来龙长虫山,即蛇山,也是昆明的主山,汪湛海找出来龙后,认为此为艮龙向乾,又掉头向离,此为地脉中极为难见的“紫微龙”也!遂将昆明城设计构筑为龟形,是以城在蛇山之麓,与蛇山之气脉相接,形成龟蛇相交之态,昆明城当为一大福地。

中国国学研究会名誉会长潘上九认为汪湛海规划的昆明城池布局,突破了中国古代很多城池一味追求方正形局的模式,而将昆明城建成灵动的龟形,最有意思的是,昆明城建了六个门,除南门、北门是正向建筑外,它的大东门、小东门,大西门、小西门都是错落有致的,形状如灵龟的四足。这一敢于突破常规和具有创意的实践,放在中国城市规划史上都是值得书写的一个光芒点。

我们的昆明城在汪同学的规划下,五华山成为昆明主脉,正义路作为贯穿南北的中轴线,五华山为中心点,现胜利堂(云贵总督府)、巡抚衙门、布政司、蓄台、臬台、粱稻署等衙门一律坐北朝南,一字排开。土地庙、城隍庙,圆通寺、武王庙等寺庙都按这个风水走向,脉络布局各功能旺地,昆明城池的格局由此形成。到了清代,昆明城没有太大变化。1928年,昆明正式称为昆明市。

今天,我们的很多地名,也都是一直延续历史,比如说,咱们的拓东路,拓东体育馆,就是因为当年的拓东城而留下来的。各位到了小西门,暂时停下来看看,这里曾经是汪湛海规划中的城门了,出了小西门,就到了昆明城外,现在的小西门可早就是一环中的一环,成了市中心了。今天来看,昆明城当年怎么那么小啊,真的是个小龟城啊,你所不知道的是,在冷兵器时代,当时的昆明城已经是一座坚固的砖砌壮丽大城了。也正是有了这样一座壮丽大城作为基础,也才有了我们今天的昆明城。