【养生有道】教人健身的快乐
发布时间:2019-08-16 12:00
信息来源:春城文艺

我40岁就患上了高血压,50岁又得了糖尿病。2005年,我才52岁,就因为身体健康原因而提前退休。

与此同时,我老婆又被查出患了乳腺癌,在手术和化疗完成后,虽根除了癌症,但她的身体状况极差,就是个感冒都极难好,三天两头往医院跑。

由此我和老伴把生活的重心都放在了健康上,看电视主要是看养生健康类的节目,每餐饭都在考虑怎么营养搭配。

我们俩最大的梦想就是有一个健康的身体,能健健康康地白头偕老。

虽然我常常幻想我们身体都很健康,但我又正视现实,健康是幻想不来的,靠的是自己坚持锻炼健身。

我和老婆开始坚持出去早锻炼,开始行走、慢跑、打羽毛球、跳绳、抖空竹,在尝试各种晨练方式后,我们最后确定了:打太极拳才最适合我们夫妻俩的身体状况。在打了几年的太极拳后,我和老伴的精气神好多了,腿脚也比以前利索多了。

在体会到晨练的好处后,我们对各种健身之法都十分关注。去年的夏天,当得知一种名为“回春医疗保健操”正在全国普及流行后,我们赶紧从电脑上下载来看,看后感觉这个健身操不错,除了能全身按摩拍打到位,还能指导我们按揉身体的许多穴位,对许多老年病有作用。看了这个健身操后,我突然有一个新想法:我要向更多的老年朋友推荐这个健身操,要做一个健康的传播者。

我把我的想法告诉老伴,老伴也欣然赞同,她把她习练太极拳的影像录放机贡献出来,录上了“回春医疗保健操”。

晚上7点半,我开始把录有“回春医疗保健操”的录放机拿到小区晨练的地方去放,并和老婆带头来做。头两天,有些路过的老人驻足下来看我们做这种健身操,当他们见这个健身操确实有保健作用后,也开始跟着比划,渐渐跟在我们后面做操的老人越来越多,最后居然达到了50余人。

我带着这一群老人做了半年保健操后,老人们纷纷向我诉说着做“回春医疗保健操”的好处,并且都由衷地向我和老伴表示感谢,感谢我们给他们带来了这么好的保健操!并且无私地将家里的录放机贡献出来。

有的老人还建议要给我们付一点录放机的电钱。我和老婆坚决不同意收,我从心底里说:"能为大家做一点事,我们也得到了快乐!"

有些老人见我们执意不收钱,便联合做了一个匾,送给我们,这使我们既感到快乐又有几分感动。

有一次,我应邀到一个山区县份开一个"文化座谈会",在和与会代表爬山观景时,大家都气喘吁吁地,当见我气不喘,便赞我不像60岁的老人,这么有精神。我赶紧说这是我坚持锻炼的结果。我说:"我每天早上坚持打太极拳,晚上做医疗保健操。随后,我就向他们介绍了做"医疗保健操"的好处。我的现身说法立刻引起了大家的兴趣,大家纷纷表示回去后也要坚持锻炼,也要做"医疗保健操。"

自此以后,我每次外出开会,都要向与会代表们推广我的健康之法。在我的推广之下,有些地方都开始流行做"医疗保健操"了。

我尝到了做好事善事的甜果,就更热心推广“医疗保健操”了,凡有亲朋好友到我家做客,或我们到亲朋好友家走动,都会向他们介绍做“医疗保健操”的好处,并建议他们也要坚持做。

2014年6月,我带领社区居民做保健操的事迹受到了武汉电视台体育频道的采访,并以“志愿者汤礼春”的标题播放了,这对我是莫大的鼓舞。我会坚持带领社区居民做保健操,给社区居民带来健康,也给自己带来健康和快乐。(作者:汤礼春 原工作单位:湖北省老河口市文化局,67岁)