“自我定制”乃长远发展之道——访云南省美术家协会主席罗江
发布时间:2019-10-25 14:26
信息来源:昆明日报

1

随着经济的发展,美术馆的存在受到越来越多市民的关注。

云南省美术家协会主席罗江表示,提及省内美术馆的运作方式,不得不说云南美术事业的发展轨迹。云南作为多民族省份,美术创作资源丰富,加之从业者持续的高质量创作,为整个行业的发展持续添砖加瓦。

美术行业发展状况反映着时代脉搏跳动,美术作品保留了时代的变迁痕迹。“昆明的民营美术馆是在近十年来陆续成长起来的,对昆明的整个艺术行业的结构性变化起到了不小的推动作用。”罗江表示,公立美术馆的发展代表了官方对昆明当代艺术的认同和研究,而现有的民营美术馆崛起则预示了民间资本愈加成熟,对昆明当代艺术推广来说是一股不可或缺的中坚力量。

经营美术馆是一件很酷的事情,但能够走上正规运营轨道,并持续发光发热实在不易,市民参与度较低、运营方法不成熟以及经费问题依然是困扰诸多私人美术馆向前发展的“紧箍咒”。

“作为多民族省份,云南的文化发展是丰富且碎片化的。在昆明来看,市民对各类展览充满了热情,但整体的关注度依旧较低。正因如此,所有从业者肩上责任更大,每个从业者都有了提高市民参与度的义务。”罗江说。

在国外相对成熟的艺术系统中,美术馆的经营模式划分异常清晰,主要分为非营利美术馆和商业性美术馆两大类。罗江介绍,“非营利美术馆是国外城市社会公共文化事业的一部分,与市场交易隔绝,避免受到经济利益的干扰,保持艺术学术的独立性和公共性。”而营利性的美术馆则可以通过成立理事会、引进财阀等方式完成运营资金的筹备,实现规模的扩张以及名气的打造。

逐步亮相春城的民营美术馆不少,但因运营方式单一、目标定位模糊、受众定位不精准等原因,成长壮大的屈指可数。纵观国内,有不少地区的美术馆通过走特色化发展之路完成涅槃,且对所处地区的整个艺术氛围起到了带动作用。

“随着艺术行业的不断成熟,可以发现自我定位明确、内容专业化、风格独具特色的民营美术馆对受众来说更具吸引力。”罗江认为,对深处胶着期的昆明民营美术馆来说,往精细化、特色化方向寻求变革是一条不错的道路。(昆明日报 记者何文静)