美术,绘就一座城市的艺术IP——访云南大学社会学教授金子强
发布时间:2019-10-25 14:27
信息来源:昆明日报

2

一座城市的美术馆,既是城市的一部分,又是极其独立的空间。在这里,人们能够找到集大众艺术于一体的文化氛围,也能够感受到怪诞不羁、光怪陆离的另类世界。

在云南大学社会学教授金子强看来,美术作为文化产业中的一部分,是个关联性极强的产业,同时也是城市的“润滑剂”。“如今,美术馆作为城市的主要公共设施已经得到人们的普遍认同,而散布在城市中的美术馆与人们的生活进一步融合,让普通市民感到亲近,而不是一个望而却步的存在。”金子强说,“在这个信息时代,城市与美术馆的关系应该是一种天然的平衡状态。”

在今天,很多人认识一座城市,几乎都是从认识它的美术馆、博物馆开始,从这些文化展馆中,似乎能够轻而易举地窥视到这座城市一步步发展的历程。

“城市与艺术文化是一种共生的关系,不可割裂的。”金子强告诉记者,在文化大发展的今天,每个城市都在寻求转型,都在全力以赴发展文化产业。一方面,文化产业作为发展主体要以当地文化资源、文化资本、人力资源、科技实力等作为出发点,最大限度地与城市定位和城市形象等其他“基因”要素相匹配。而另一方面,文化产业要主动与其他产业形成良好的互动与融合,因为好的城市发展及口碑离不开良性的产业布局。

在文化产业与城市发展相辅相成的过程中,美术馆的存在,就如同整个城市的“破骨细胞”一样,“要知道,人在成长的时候,就像路边的树叶一样,不断地新旧更替。同时破骨细胞在吸收旧骨头的时候,刺激肌体自我更新的能力,激发骨髓造血机能。”金子强说,“所以,美术馆的存在,就激发了这种更新交替的活力,不只是展示我们的成就和辉煌,更多的是展示我们的一种想象和创新,以及对某些问题的思考。”

“在我们追求城市文明的今天,更应该静下心态、慢下脚步来看看,什么才是我们穷尽毕生所追求的‘文明’。”金子强说,文化才是一个城市的灵魂、一个城市的根、一个城市的独特滋养。在物质生活极其丰富的当今时代,城市的特色被消弭,而文化是唯一的“救赎”,是使一个城市被记住的一张特有的名片。(昆明日报 记者李梦瑶)