【漫画】疫情面前无小事 防控防疫放心间
发布时间:2020-02-08 11:26
信息来源:春城文艺

微信图片_20200208112135

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,社会各界人士纷纷用自己的方法助力疫情防控, 2月4日,云南漫画家李昆武以漫画的形式,结合时下疫情创作了一组中国传统连环漫画,形象直观,风趣幽默,既普及了防控知识,同时轻松的画风不仅便于大家接受,也为紧张的疫情增加了一些乐观,用艺术凝心聚力打赢疫情防控这场硬仗。

提起李昆武可能还有人不知道,但说起《云南十八怪》,“鸡蛋用草串着卖、画皮文字真厉害、石头长到云天外、摘下草帽当锅盖……”作为云南的一张名片,相信大街小巷的云南山泉包装上大家没少见过。

“漫画与别的艺术表现形式不同,尤其是传统连环漫画,现在看见的比较少。希望能用这种方式对广大艺术创作者带来启发,这也是我们文艺工作者的社会责任。” 李昆武表示。该组漫画是他系列作品中的一幅,漫画采用毛笔绘制,还搭配撰写了大众喜闻乐见的打油诗,内容诙谐幽默,画风生动活泼,具有警示意义。(昆明信息港 记者甘凌菲)

作者介绍

李昆武,1955年生于昆明,云南著名画家。

2010年,其成名作《一个中国人的一生》(中文版名:《从小李到老李》)三部曲由法国达高出版社出版,现有法文、德文、西班牙文、芬兰文、丹麦文、英文、韩文等多个版本在世界各地发行。《一个中国人的一生》先后获比利时漫画中心“2010年度最具代表性作品”、2010年度法国圣马洛图书展“最受读者欢迎奖”、布卢瓦“历史会晤”文化节“2010年度最佳历史类漫画奖”。

李昆武出版的9本法文作品,深受法国人喜爱,系列作品还被法国教育部门作为法国中学生长期汉语教材。“世界漫画之都”——法国昂古莱姆市授予他“荣誉市民”称号,法国阿尔比市政府也为他颁发“特别文化大使”证书。

其新作《春秀》、《云端的铁路》亦将由法国达高出版社陆续推出。其他已出版作品还包括《云南18怪》、《笑嚼人间烟火》、《边疆风情录》等三十余部。

从2005年至今,李昆武17次受邀到欧洲、非洲、美洲和东南亚等国参加各种文化交流活动。2014年底,李昆武应邀参加《路易威登游记》系列的艺术家团队。2018年5月,在巴黎古巴驻法大使馆,路易威登(LouisVuitton)为李昆武举办了《路易威登》系列游记——《古巴》新闻酒会。2018年6月24日至10月7日,“读书行路:《路易威登游记》艺术展”(Reading Walking:Louis Vuitton Travel Book)在上海明珠美术馆举办。此次展览展出十六位国内外优秀艺术家、插画家的近三百件艺术作品,其中参展艺术家和作品就包括李昆武)LiKunwu)和《古巴》。