文艺动态
2020.02.20
昆明音乐工作者致敬“白衣战士” 你们是最美的逆行者

​突发的疫情面前,一批批医护人员冲锋陷阵,舍小家为大家,不顾生死挺身而出,他们奋战的身影时刻牵动着人们的心,同时也感动着无数音乐工作者。

2020.02.20
云南文艺工作者张维新以画抗“疫”致敬逆行者

在这场没有硝烟的战争中,全国人民众志成城投入战斗,张维新作为一个有50多年的老党员,无奈不能参加!只能拿起手中的画笔,投入这场战斗。讴歌和记录下在这场战斗中,发生在我眼前的无名英雄们。向他们致以最崇高的,最真诚的敬礼!献上一组“默默的英雄"。

昆明市征集主题童谣为祖国加油

征集作品以文字为主,作品字数不超过300字,还可以推荐音频、视频类童谣作品,并以MP4格式报送。此次活动共设置一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名,优秀奖若干名。

2020.02.19
《恋爱的犀牛》昆明站巡演取消 观众可自行选择退票

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需要,为避免人员聚集引发交叉感染,孟京辉戏剧工作室取消了以下演出,其中包括3月20日至3月22日在昆明云南艺术学院实验剧场的剧目《恋爱的犀牛》。

弘扬正能量 云南省文艺工作者创作一批“战疫”主题文艺作品

为主动发挥文艺战线的独特优势作用,增强人民群众抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心,致敬抗击一线的英雄和先进人物,云南省文化和旅游厅号召全省广大文艺工作者行动起来,创作生产一批以“战疫”为主题的文艺作品,弘扬正能量,传播好声音。

2020.02.17
为全力配合疫情防控工作 昆明剧院延期或取消近期多场演出

云南省文化馆用音乐为战“疫”加油

豪迈深情的旋律,传递出的是必胜的决心和信心,极具感染力和表现力,给人以强大的鼓舞力量。整首歌曲讴歌了奋战在抗疫一线医务工作者的奉献、牺牲精神,赞美了中华民族在灾难面前敢于逆行、不屈不挠的斗志和万众一心、大爱无疆的英雄气概。

2020.02.17
《同气连枝》共迎春 中国书画名家寇子皓以艺抗“疫”

画作中,山茶花茂叶盛,艳丽而不俗,淡黄色的梅花交相辉映,参差于茶花与枝叶之间,枝头溅满春意。寇子皓介绍,梅花和茶花都是具有凌霜傲雪风骨的植物,在传统文化里寓意深刻,她们都是在最严寒的时候同气连枝,开出不俗的美丽迎接春天。

2020.02.17
云南书法家郭明超以笔为援 鼓舞抗疫士气

为声援战斗在抗击疫情第一线的工作人员,鼓舞全国人民抗击疫情的信心和决心,云南书法教师郭明超积极创作“抗疫”主题书法作品,充分彰显了作为云南文艺工作者的使命担当。

2020.02.17
用声音传递抗疫力量 云南省话剧院推出广播剧《无悔的抉择》

疫情当前,我们该做些什么,又能做些什么?2月14日,云南省话剧院推出广播剧《无悔的抉择》,讲述了这样一个关于选择与抉择的故事。剧中的虚构人物做了多少次艰难的选择,现实世界里的抗疫战士们就面对过多少次更难的抉择。

2020.02.17
“官渡力量 共抗疫情”短视频征集活动展播

昆明信息港将持续对此次活动的优秀作品进行展播,通过视频更全面的展现官渡精神、官渡力量。此次活动将于3月1日截稿,目前共收到投稿200余件,全网点击量突破200万次,欢迎广大网友、短视频爱好者积极参与投稿。

滇鄂老艺术家联手创作歌曲致敬“白衣战士”

近日,由云南退休词作家卢云生与湖北省曲作家武保建,联手创作一首歌曲《把生命托付给你》,以此来致敬抗疫一线的“白衣战士”们。

云南省话剧院推出《双语堂》短视频助力防疫阻击战

2月10日,云南省话剧院推出《双语堂》系列短视频,希望通过中国传统文化形式——快板,和大家一起探讨当下的人和事,给大家说说防疫的那些事儿。

2020.02.10
抗疫有温度 昆明市各区县文联凝心聚力创佳作

自昆明市文联组织以“新型冠状病毒肺炎疫情”为主题的文艺作品创作活动以来,各区县文艺工作者纷纷投入到创作中来,利用诗歌、花灯、民间小调等方式,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。今天,让我们一起欣赏这些各县区创作的“抗疫”主题作品。

文化场所关门 文化工作者都在干啥?

自疫情发生以来,为避免人员密集发生交叉感染,昆明市文化和旅游局及时控停了各项文旅活动。文化场所关门了,全市文化工作者都在干什么?

2020.02.10
昆明民间文艺家用剪纸篆刻绘画书法作品助力“抗疫”

近日,昆明市文联组织创作抗击新型冠状病毒疫情主题文艺作品活动获得文艺工作者不断响应,昆明民间文艺家也积极行动,创作出了剪纸、篆刻、绘画、书法等一批优秀的文艺作品,助力“抗疫”。

来自抗疫一线的家书 云南省话剧院用声音的力量抗疫

近日,云南省话剧院在云南省文旅厅《关于积极开展创作“战疫”主题艺术作品的通知》的号召下,搜集到了疫情期间3封感人至深的家书,进行了艺术再创作,创作了来自抗疫一线的家书——《致亲人的一封信》音频作品。

云南学者郭鑫铨汉字学著作《字释》(三卷本)出版

云南学者郭鑫铨的汉字学著作《字释》(共三卷)日前由云南大学出版社出版发行(2019年4月第一版),这部三卷本汉字学著作,系作者积数十年研究与教学之功著成。

同心战“疫” 云南省古筝协会即兴接龙创作《筝心》

近日,云南省古筝协会开展了“筝暖中华”公益筝乐创作活动,协会理事们在短短二十多个小时的时间里,在家用接龙的方式,有感而发即兴创作完成了原创作品《筝心》。

2020.02.08
3月13日《三大芭蕾经典音乐会》因疫情演出延期

近日,记者从昆明剧院获悉,3月13日本应在该剧院演出的《纪念柴可夫斯基诞辰180周年-三大芭蕾经典音乐会》因疫情防控将延期演出,具体演出时间待定。即日起为观众办理退票事宜。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   第 /151页  跳转