文艺动态
2018.08.06
“古滇火把节”上演民族特色相亲会

“喜欢她,就罩着她!”8月4日是2018中国·昆明彝族国际狂欢节暨古滇火把节的第二天。当天,最具彝族特色的相亲会在滇池畔举行,为前来观礼的游客展现了彝族的婚恋民俗。

2018.08.02
滇派原创发力 云南文创产品起航

作为中国文化创意产业的“网红”,“故宫文创”借助于其旷世独尊的文化蕴藏和禀赋,以文化创意产品为载体,用年创 10 亿元的“成绩单”,诠释了“让文物活起来”的中国文创产品的发展潜力。

2018.08.02
抗战期间昆明的中等教育

抗战时间,因内地文教单位大量迁滇等原因,一些高等院校先后入驻昆明,使昆明地区的高等教育得到较大发展。同时,昆明的中等教育也得到空前发展。

2018.08.02
李守先:云南陆军讲武堂的设计者

2017年12月2日,由中国文物学会、中国建筑学会、中国城市建设研究院等单位,共同发布了“第二批中国20世纪建筑遗产项目"名单,全国有100个建筑项目入选,云南陆军讲武堂是云南省目前唯一入选该项目的历史建筑。

2018.08.01
博物馆应该避免“千馆一面”

去博物馆已成为城市日常生活的一部分。截至2017年底,全国平均每27万人拥有一座博物馆,登记注册的博物馆已达到5000多家,是1949年的230多倍。

2018.08.01
“龙”“甸”地名与古代中华文明的关系

2018.07.31
昆明第二届花灯展演落幕 大叔大妈眉梢带笑演花灯

身着戏服,迈着碎步,眼角眉梢都是微笑,大叔大妈们一张口便是熟悉的方言说唱……经过4天的角逐,云南昆明第二届花灯展演落下帷幕。

2018.07.25
著名军旅作家彭荆风24日上午在昆逝世 享年89岁

24日,彭荆风之女彭鸽子在微信朋友圈发文称,其父彭荆风于当日上午6时53分逝世,享年89岁。

2018.07.25
禄劝彝苗童声合唱团在第十四届中国国际合唱节中荣获最高奖项

飞越彩虹云南禄劝彝苗童声合唱团,以清纯的演唱,民族的风格征服了评委,在59个国家、308个团的激烈竞争中脱颖而出,荣获第十四届中国国际合唱节“少年组A级合唱团”称号。

2018.07.24
2018年昆明作家协会召开七届三次理事会

7月20日下午,昆明作家协会七届三次理事会在昆明市文学艺术界联合会大楼会议室召开。

2018.07.23
华夏舞蹈的“盛宴”——第十二届全国舞蹈展演综述

从7月11日开始,为期11天的第十二届全国舞蹈展演昨晚在云南大剧院落下帷幕。精选自全国各地的优秀舞蹈艺术作品,精彩纷呈,亮相春城舞台,20场演出,共有80个节目、5部舞剧与春城观众见面。

2018.07.23
禄劝彝苗童声合唱团获第九届中国少年儿童合唱节“十佳”合唱团

亮相在贵州省遵义市举行的第九届中国少年儿童合唱节,参与“快闪秀”演出和展演比赛,并获评“十佳”合唱团。

2018.07.23
120余件西南联大物证在联大博物馆展出

西南联大物证捐赠暨物证征集精品展开幕式,近日在云南师范大学一二一校区举行。

2018.07.17
第十二届全国舞蹈展演 独舞《聂耳》赢掌声一片

“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进……”昨日,在第十二届全国舞蹈展演的第三场优秀舞蹈节目展上,由云南省歌舞剧院选送的独舞《聂耳》诠释了人民音乐家聂耳的一生和其用音乐谱写下的传奇,获得了现场观众雷鸣般的掌声。

2018.07.17
昆明大观楼面向全球公开征集楹联

为传扬名联、名楼的文化效应,弘扬中华传统文化,让更多的人喜爱和诵读大观楼名联,7月16日,昆明市大观公园启动“名联·名楼——大观楼国际楹联有奖征集活动”,投稿截止日期至2018年10月10日。

2018.07.17
2018五百里音乐节落幕 潮流遇上传统点燃春城夏日

摇滚、民谣、说唱、爵士......7月15日晚,为期两天的2018五百里音乐节在滇池国际会展中心落下帷幕。数千名乐迷从四面八方赶到现场感受音乐的魅力,而陈绮贞、Tizzy-T、higher brothers、新裤子等歌手与乐队的精彩演出,也为昆明带来了一场激情与温情交融的音乐盛宴。

2018.07.17
2018央视《非常6+1》云南站 42组萌娃拼才艺

来自昆明、曲靖、临沧、红河的孩子们同台竞技,在《非常6+1》栏目组导演面前,42组小选手上演了一场巅峰对决,动听的民谣、动感的舞姿、新奇的乐器演奏等精彩节目,给央视导演留下了深刻印象。

2018.07.17
“清廉自律 慎守儒风一一林则徐家风文化展”开展

此次展览分三个部分,第一部分:林则徐在云南。集中展现林则徐与云南的历史渊源,在云南作出的贡献等;第二部分:林则徐“清廉自律,慎守儒风”的家风。集中展现林则徐家风文化;第三部分:“五华干部写家风”。集中展示在全区干部职工中征集林则徐名言警句与良好家风的优秀

2018.07.17
“冷色系”荷花惊艳到你了吗?

7月中旬,云南昭通市昭阳区绿荫塘社区内的荷花悄然绽放,吸引了部分摄影“发烧友”们聚集在此,他们用镜头记录下这一美丽的自然画卷。其中,有的摄影师别出心裁,舍弃了常规拍摄荷花的手法,通过前期和后期的微调,使整个图片的风格变成梦幻“冷色系”,给人焕然一新的视觉

2018.07.17
昆明小伙儿给了云南铁路一本5000张照片的“相册”

从轰隆鸣笛的绿皮小火车到风驰电掣的白色动车,从四野蛮荒的小村庄到铁路经济重镇……一列列火车从改革开放40年的时光之路缓缓驶过,带走了闭塞和落后,留下了文明和记忆。它们把一个个美好的瞬间定格在岁月长河里,等待有人去邂逅和珍藏。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   第 /97页  跳转