文艺动态
抗疫歌曲《人民需要你穿上了迷彩》致敬逆行民兵

“彩云之南,美丽的家园,有一支队伍在这里守护平安;滇池水韵,古香的画卷,可爱的人儿在这里抒写新篇……人民需要你穿上了迷彩,钢铁长城是你芳华的容颜;在这没有硝烟的战场,选择了勇敢,向病魔亮剑……”

以“艺”战“疫” | 白族大本曲非遗传承人赵丕鼎发布新作品

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,大理白族大本曲非物质文化遗产国家级传承人赵丕鼎率领全家人积极响应、迅速行动,在第一时间启动大本曲主题宣传创作工作,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育。

2020.03.09
云南林职院师生创作歌曲和漫画向“疫”线英雄致敬

疾病无情,人间有爱。新冠肺炎疫情发生后,全国上下团结一心,众志成城,共同抗疫。来自云南林业职业技术学院的师生学子,用手中的纸笔,创作了公益歌曲和漫画作品向“疫”线英雄致敬。

关于征集庆祝建党100周年云南重点文学创作选题作品作者的启事

2021年,中国共产党成立100周年。围绕这一重大时间节点,省作协拟组织实施云南重点文学创作选题,向建党100周年献礼。

2020.03.09
昆明五华民警夫妻创作抗疫MV《爱的原点》

“每一天微博的刷新,都是一页页世间的真情……”3月8日,一首由昆明市五华公安分局民警夫妻钟屹、何佳做的原创抗疫歌曲《爱的原点》在网络传唱,歌曲以抗“疫”为主题,致敬一线的平凡英雄!

2020.03.06
云南美术家创作一批“战疫”美术作品

各州市文艺工作者用油画、水墨画等多种艺术形式,将真情倾注于画笔中,为一线抗疫工作者鼓劲加油,表达必胜的信心和决心,其中,有《临危受命》《吹哨人--李文亮》《坚守》《中国心》等代表作。

祝福抗疫!请欣赏10位云南各地诗人的抗疫心声

新冠肺炎疫情爆发以来,云南省作协、《边疆文学》编辑部按照省委宣传部和省文联党组部署,及时面向全省广大作家和文学爱好者组织“逆行而上”主题征文征集活动,得到积极广泛的响应。

洪啸音乐支教团云合唱《有一种爱不变》

2020.02.28
云南音乐人一曲《为了誓言》 深情讴歌党员初心

般苦,万般难,谁还能在危急时刻挺身而出?日前,一首《为了誓言》在网络发布,深情讴歌在新冠肺炎疫情面前,共产党员不忘初心牢记使命,奋勇向前,为人民不畏艰险不怕牺牲的动人情怀,表达了全国人民众志成城夺取防疫胜利的坚定信心和决心。

2020.02.27
昆明音乐人创作抗疫歌曲《人间大爱》

活动下线作品上线 昆明市文艺工作者以艺战“疫”

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着昆明市文艺工作者的心,大家纷纷通过文学、美术、书法、摄影、戏剧、音乐、民间文艺等形式与祖国同呼吸,共命运,诠释了昆明市文艺工作者的责任与担当。

古滇国考古发掘有重大发现

出土了“滇国相印”“王敞之印”和“田丰私印”等一系列封泥及大量陶釜、玉石等,进一步 从实物史料上呈现了2000多年前古滇国的社会形态和生活风貌。

2020.02.25
弘扬正能量 云南省级院团创作一大批抗“疫”文艺作品

近期,云南省文化和旅游厅从全省筛选出20多个具有代表性的 抗“疫”文艺作品 ,有云南省花灯剧院、省滇剧院、省美术馆等省级单位和其他单位本土原创文艺作品。

昆明作家用诗歌陪伴生命共度难关

在举国上下共同抗疫的时,昆明作家协会联合大益文学院面向昆明作家征集诗歌作品,以反映在抗疫一线冒死工作的医护人员和其他工作者,用文学陪伴生命,共度当下难关。

2020.02.24
云南音乐人创作抗疫歌曲《人间大爱》 唱响战“疫”最强音

近日,由周金城作词 ,郭大强作曲,尹伟演唱的抗疫歌曲《人间大爱》发布。 因为疫情尚未解除,人员难以集中到录音室,主创人员分别在家演唱传送,最后合成。

2020.02.24
云南文艺工作者王弘毅用诗词、书法彰显抗疫精神

“我在创作的过程中,看到了疫情防疫当中许多平凡的英雄事迹,自己深受感动,就想着也让这种感动能去感染我周围的人,用文艺凝聚起共同抗击疫情的精神力量,坚定打赢这场疫情防控战的信心,激发他们的爱国主义热情。”王弘毅说到创作初衷滔滔不绝。

2020.02.24
昆明合唱学会开展“抗疫”公益歌曲创作征集活动 用声音致敬一线战士

昆明音乐家协会合唱学会决定面向全体会员单位及社会各界开展以“用心相守·用爱助力”为主题的抗击新型冠状病毒肺炎公益歌曲创作征集活动。

2020.02.23
昆明文艺工作者创作战“疫”歌曲 用音乐致敬一线战士

​用歌声擂响战鼓,用音乐致敬“战士”。在举国抗击疫情的形势下,有关战“疫”的歌曲不断涌现,这些作品饱蘸着文艺工作者的深情与担当,向奋战在疫情防控一线的工作者致敬。

疫情期间“文学相伴”诗歌征集 10位作家获评优秀诗人

近日,昆明作家协会主席张庆国以个人身份,向昆明作家协会会员以及居住在昆明的作家征集诗歌作品,以感谢在抗疫一线冒死工作的医生护士和其他工作人员,并与大家心连心相互安慰鼓励,用文学来做陪伴,共渡生命难关。2月21日,“文学相伴” 昆明诗歌征集终评结果公布,10

2020.02.20
昆明20余位歌手创作歌曲致敬最美逆行者

世上本没有超级英雄,只不过是千千万万个平凡的人挺身而出,用自己身上的光,照亮了我们前行的道路。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   第 /151页  跳转