文艺动态
2018.08.13
东川籍画家重回故里办画展 献礼改革开放40年

日前,东川籍画家余松涛重回故里办画展,展出的50余幅油画、国画作品多以东川河山、红土地及矿山矿工为创作灵感,不仅饱含恋乡情怀,也是为东川纪念改革开放40周年献上一份厚礼。

2018.08.13
小水井农民合唱团走上世界大舞台

在小水井村,每天晚上都可以听见村民们的歌声。由于没有声乐老师,龙光元不仅要组织排练,还要教大家发音。这一切都不容易,合唱团成员大多是小学文化,没有接受专业训练,还有村民连小学也没上过。为了让合唱团成员能够看懂曲目,龙光元将很多曲目翻译为苗文。

2018.08.13
晋宁举办旧寨渔人文化节 1500人跳进烂泥塘

“摸着了!摸着了!抓住了!抓住了!”在齐腰深的泥水塘中,晋宁1500多人“回归原始社会”,用双手拿着网兜等渔具,往浑浊的泥水中探索鱼类并将之抓住。这是晋宁·旧寨渔人文化节“浑水摸鱼”项目上的一个片段。

2018.08.13
百余名学生展书法技艺

日前,“写好中国字、做好中国人”中小学生现场书写活动在创意云南2018文化产业博览会5号馆举行。来自昆明市主城区及宜良县的120余名中小学生现场展现书法艺术的魅力。

2018.08.13
“益起来 为你而读”亲子朗诵会在昆明举行

8月11日下午,云南白药牙膏“益起来 为你而读”护口传承诵经典线下亲子朗诵会在昆明举行,现场14个亲子家庭依次上台朗诵,分享了有关“口、牙齿、健康、家庭、朋友”等为主题的精彩篇章,自信开口传递感动。

2018.08.13
百余支代表队在春城比拼国标舞技

在为期2天的赛期内,来自上海、重庆、广东、云南等地100多支代表队将在这场“Dacne A杯 2018中国·昆明第二届CEFA国际标准舞全国大奖公开赛”上展开激烈角逐。

2018.08.13
“2018‘一带一路’葫芦丝、巴乌高峰论坛”在昆举行

8月12日,“2018‘一带一路’葫芦丝、巴乌高峰论坛”在昆明举行。论坛邀请国内知名音乐家、民族乐器专家和文化产业学者,就我省民族音乐和民族乐器的发展方向展开了专业研讨并出谋划策。

2018.08.13
871文化创意园的前世今生

纵横交错的管道、陈旧的老车间、充满文艺气息的画廊、色彩鲜明的涂鸦……作为盘龙区传统机械制造企业向文创产业转型的见证,2016年正式投入运营的871文化创意工场正向昆明文化地标迈进。

2018.08.13
文化+科技催生新业态 昆明文化产业风生水起

虚拟现实、增项现实、混合现实、虚拟成像、人机互动、全息投影……在创意云南2018文博会6号馆,一场“文化+科技”的盛宴正在上演。

2018.08.13
周末两天7万余市民逛2018云南文博会

12日是创意云南2018文化产业博览会开幕第4天,恰逢周日,整个展会现场人气十分火爆,早上还未开馆时就已有市民在门外等候。据统计,8月11日至12日,有7万余市民逛文博会。

2018.08.13
昆明全力打造民族文化创意之都

建平台,打造精品促进文化交流。着力打响“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”和“郑和”“聂耳”“西南联大”“陆军讲武堂”等城市文化品牌。

2018.08.10
文博会“邂逅”啤酒节 官渡区上演“文化大戏”

官渡区作为历史文化名城昆明主城区的一部分,历史文化的积淀为其留下了丰富的历史文化资源与非遗技艺。黑白之间见天地的云子围棋、瓶中蕴万物的滇派内画,皆是中华民族文化气质的重要载体。

2018.08.10
《金鸟银鸟飞起来》亮“声”云南大剧院

历经数年沉淀、打磨的大型云南民族民间原声音乐汇《金鸟银鸟飞起来》将于8月27日晚亮“声”云南大剧院音乐厅,唱响来自云南民族民间的经典曲目,为现场观众奉上一道原生态民歌大餐。

2018.08.10
“建水紫陶的传承与创新”论坛举行

建水紫陶是我国历史悠久的地方传统工艺品,1953年被文化部认定为我国四大名陶之一。2008年,入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2017年,“建水紫陶文化产业园”被评为“国家级文化产业示范园区”。

2018.08.10
“彩云杯”云南玉雕大师作品展开展

为举办此次作品展,组委会从5月中旬至6月,深入到昆明、保山、腾冲、龙陵、芒市、瑞丽、盈江等玉雕作品创作地,访遍玉雕大师,深入交流座谈,广泛调查研究,征集到众多优秀作品。

2018.08.10
871文化创意园分会场活动开幕

大赛采取“音乐会—大师课—比赛”三段式模式,初学的孩子和技艺精湛的老师同台演出,为孩子搭起学习的平台。《葵打击乐团》和艺术学院老师的表演不断掀起高潮,《鼓的三重奏》《节奏之歌》《雨夜随想》等曲子,为观众提供了特别的音乐体验。

2018.08.10
文博会二号馆里2.7亿年前的石头彩沙能作画

在二号馆里,一副3D山水画吸引了无数人的眼球,据介绍,画作是以石头和天然彩沙为主要原料做的画,用的是2.7亿年前的天然石头、3亿年形成的天然彩沙,做出来的画是3D效果的。

2018.08.10
大理白剧《数西调》精彩上演 辉映艺苑倾倒首都观众

“月亮朦胧星宿齐,弹起三弦我唱数西。唱一个旷世恩仇母子命,苍洱留传奇……”8月8日、9日两晚,来自祖国西南边陲的大理州白剧团,在全国地方戏演出中心中国评剧大剧院上演了大型原创白剧《数西调》。

2018.08.09
2018年第四届滇云网络文学大赛初评委公布

本届赛事是2018年云南·昆明网络文化节的其中一项重要活动,也是云南省首个也最具影响力的大规模网络文学赛事。大赛将于9月30日截稿,欢迎广大网络写作爱好者积极投稿参赛。

2018.08.09
创意云南2018文化产业博览会今日开幕

本届文博会以“文化创造财富·创意提升价值”为主题,共设7大场馆和3个分会场,同时开展一系列丰富多彩的活动。来自国内外的1200多家文化企业参展。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   第 /97页  跳转